2月7日 給食
- 公開日
- 2012/02/07
- 更新日
- 2012/02/07
給食
今日の献立は、親子とじうどん・野菜のおひたし・抹茶の米粉カップケーキ・牛乳です。
抹茶の米粉カップケーキは新メニューです。
以前も米粉を使ったカップケーキは作ったことがあるのですが、豆乳を増やし粉の配合を変えることでふんわり・しっとりとした生地に改良しました。
米粉を使うことは日本の食料自給率を上げることにつながります。
小麦の自給率はわずか14%・・・
それに比べて米は日本全国で作ることができます。
現在は米の消費量も減少していて活用されていない水田も増えていますが、米粉の需要量が増えれば水田も活用されるようになります。
また、海外から輸入する小麦粉と違って輸送距離も短いのでエコにもつながります。
給食では月に1回以上米粉を使うように心がけています。
ぜひご家庭でも取り入れてみてください。