学校日記

6月25日の給食

公開日
2011/06/25
更新日
2011/06/25

給食

今日の献立は、ひえむぎあわご飯・とびうおのメンチカツ・ごま和え・みそ汁・牛乳です。

今日は八丈島のトビウオを使いました。
八丈島は東京の島です。
トビウオのほかに、キンメダイやメダイ・カツオ・ムロアジなどがとれます。
農作物では“あしたば”が有名です。

メンチカツにはトビウオのほかに牛・豚ひき肉も入っています。
なので魚臭くなく脂っこくなく食べやすい味です。


【野菜の産地】
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
ほうれん草:群馬
もやし:福島
にんじん:千葉
キャベツ:秋田
ねぎ:茨城

*トビウオ:東京都 八丈島