学校日記

12月18日(木)の給食

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食

牛乳

ごはん

豚肉とれんこんのしぐれ煮

レモンじょうゆあえ

とうふのみそ汁


豚肉(埼玉・茨城他)豆腐(愛知・佐賀)精白米(秋田)しょうが(高知)ごぼう(青森)れんこん(茨城)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)こまつな(東京都江戸川区)レモン(瀬戸内)玉葱(北海道)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 今日の給食に豚肉とごぼうのしぐれ煮が出ます。しぐれ煮を漢字にすると「時・雨・煮る」と書いてしぐれ煮と読みます。ここでクイズです。しぐれ煮の名前の由来はなんでしょう。1、素早く煮て作るから 2、しぐれ市という町でつくられたから 3、しぐれさんが考えたから…正解は1です。時雨とは、秋の終わりから冬のはじめにかけて急に降ってすぐに止むような通り雨のことです。さっと素早く煮て作る様子を時雨に例えたことから名づけられました。

 しぐれ煮の発祥は三重県桑名市です。江戸時代からはまぐりを使ったしぐれ煮が食べられています。今日は豚肉でしぐれ煮を作りました。

 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。