学校日記

12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

牛乳

ココアフレンチトースト

花野菜のクリームシチュー

くだもの(スイートスプリング)


たまご(栃木)鶏肉(岩手)じゃがいも(北海道)玉葱(北海道)にんじん(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)カリフラワー(神奈川)ブロッコリー(長崎)スイートスプリング(宮崎)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 今日の給食に花野菜のクリームシチューがでます。花野菜とは、花が咲く前の花のつぼみを食べる野菜のことです。花野菜の仲間には、ブロッコリーやカリフラワーがあります。ここでクイズです。ブロッコリーとカリフラワーはある野菜から生まれました。それは何でしょう。1、にんじん 2、キャベツ 3、大根…正解は、2です。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科の植物で、キャベツを品種改良して作られた野菜です。私たちが食べているブロッコリーとカリフラワーのつぼみの部分は成長するときれいな花を咲かせます。つぼみには、花を咲かせ、種になるための栄養がたくさん詰まっています。冬が旬で今がとてもおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを味わってみましょう。

 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。