学校日記

12月16日(火)の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食

牛乳

五目チャーハン

棒餃子

もずくの中華スープ


鶏肉(宮崎)豚肉(埼玉・茨城他)もずく(沖縄)精白米・玄米(秋田)緑豆はるさめ(タイ)にんじん(茨城)冷凍とうもろこし(北海道)長ねぎ(栃木)冷凍えだまめ(北海道)にら(栃木)はくさい(茨城)しょうが(高知)にんにく(青森)だいこん(神奈川)チンゲン菜(茨城)


 ~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 クイズです。餃子は、もともとどこの国の料理でしょうか。①日本 ②中国 ③インド…正解は、②の中国です。餃子は、約400年前に中国から日本に伝わったと言われています。400年の間に餃子はすっかり、日本の食卓でおなじみの料理になりました。本場中国では、餃子をゆでて食べることが多いですが、日本では焼いて食べることが多いです。

 今日の給食では、四角い皮で具を包んだ棒餃子をオーブンで焼きました。もりもり食べて、今 も元気にすごしましょう。