学校日記

9月24日(水)の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食

牛乳

二色おはぎ(きなこ・ごま)

甘酢あえ

豚汁


きな粉(国産)豚肉(国産)油揚げ(愛知・佐賀)豆腐(愛知・佐賀)精白米(秋田)もち米(千葉)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)切干しだいこん(宮崎)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)玉葱(北海道)長ねぎ(秋田)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 みなさんは『お彼岸』を知っていますか。お彼岸とは、春は春分の日、秋は秋分の日をはさんだ前後七日間のことです。お彼岸には、お寺参りやお墓参 りに行ったり、おはぎやぼたもち、お団子などを作って仏様にお供えする風習があります。

 おはぎとは、炊いたお米を軽くついて丸め、あんこなどで包んだものです。春は牡丹の花が咲く季節なので『ぼたもち』、秋は萩の花が咲く季節なので『おはぎ』と呼びます。

 今日は、きなこと黒ごまのおはぎを作りました。味わって食べてみましょう。