9月24日(水)の給食
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
給食
牛乳
二色おはぎ(きなこ・ごま)
甘酢あえ
豚汁
きな粉(国産)豚肉(国産)油揚げ(愛知・佐賀)豆腐(愛知・佐賀)精白米(秋田)もち米(千葉)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)切干しだいこん(宮崎)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)玉葱(北海道)長ねぎ(秋田)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
みなさんは『お彼岸』を知っていますか。お彼岸とは、春は春分の日、秋は秋分の日をはさんだ前後七日間のことです。お彼岸には、お寺参りやお墓参 りに行ったり、おはぎやぼたもち、お団子などを作って仏様にお供えする風習があります。
おはぎとは、炊いたお米を軽くついて丸め、あんこなどで包んだものです。春は牡丹の花が咲く季節なので『ぼたもち』、秋は萩の花が咲く季節なので『おはぎ』と呼びます。
今日は、きなこと黒ごまのおはぎを作りました。味わって食べてみましょう。