学校日記

令和7年7月9日(水)

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食




















☆今日のこんだて☆



・夏野菜カレー



・ピクルス



・冷凍みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介 



豚肉(茨城)     じゃがいも(茨城)



セロリ(長野)    にんじん(千葉)



玉ねぎ(愛知)    かぼちゃ(神奈川)



なす(東京)     トマト(愛知)



ズッキーニ(長野)   しょうが(高知)



にんにく(青森)    きゅうり(秋田)



冷凍みかん(和歌山)



 



 



今日の給食は、なすやズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜を使った烏森小特製の「夏野菜カレーライス」です。



野菜はにがてでもカレーライスなら大丈夫と言う人もいます。この夏野菜カレーライスを食べて夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。夏野菜には、ほてった体を、冷ます働きがあります。



また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。



食べて、汗をかくことで「すっきりさわやか」になるそうです。



しっかり食べて、さわやかな汗をかきましょう。