学校日記

令和7年6月23日(月)

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食




















☆今日のこんだて☆



・パエリア



・コンソメスープ



・カラフルサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)    豆腐(佐賀・新潟)



ベーコン(茨城・群馬・千葉)   ごま(スーダン・パラグアイ)



にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)



にんじん(千葉)  マッシュルーム(山形)



ピーマン(茨城)   キャベツ(茨城)



きゅうり(埼玉)   赤ピーマン(高知)



玉ねぎ(愛知)      黄ピーマン(高知)



 



 



今日の給食はパエリアです。



パエリアとは、米、いか、えび、ムール貝などの魚介類、肉、野菜などを合わせてスープで炊いたスペイン料理で、給食ではピラフに近い料理です。米にサフラン(ターメリック)を入れて作るので米が黄金色になって鮮やかにしあがります。パエリアが生まれたのはスペイン南東部に位置するバレンシア地方です。本場スペインではパエジェーラと呼ばれる平たい鍋を使って作っています。