学校日記

令和7年6月20日(金)

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

給食




















☆今日のこんだて☆



・焼き鳥丼



・青大豆とひじきのサラダ



・甘夏



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)    ひじき(韓国)



しょうが(高知)   長ねぎ(茨城)



玉ねぎ(愛知)    きゅうり(埼玉)



にんじん(和歌山)   甘夏(熊本)



 



 



今日の給食は焼き鳥丼です。



使っている食材は鶏肉、長ねぎ、玉ねぎとシンプルですが、甘辛いタレの味付けでご飯がすすむ一品に出来上がりました。



サラダは青大豆を使ったサラダです。青大豆は普段給食でもよく使う大豆とは品種が異なり、完成しても青いままの大豆です。



青大豆は糖分が高く豆、本来の甘みを感じやすいのが特徴です。



豆が成長期の皆さんに必要な栄養が豊富に含まれていることは何度もお話しているので知っている人も多いかと思います。



今日も味わっておいしくいただきましょう。