令和7年6月18日(水)
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃがいもの卵焼き
・即席漬け
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ハム(茨城・群馬・千葉) たまご(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知)
大根(青森)
きゅうり(長野) かぶ(千葉)
にんじん(和歌山) えのき(新潟)
長ねぎ(茨城)
今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。
たまごは、いつでも冷蔵庫に入っていて、値段も比較的手ごろに食べられる栄養豊かな食べものです。
たまごは、皆さんの体(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。今日は、和食メニューとして登場します。
ごはんとの相性を良くするために塩気の効いた「たまご焼き」にしました。味わっていただきましょう。