学校日記

令和7年6月18日(水)

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・じゃがいもの卵焼き



・即席漬け



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ハム(茨城・群馬・千葉)    たまご(青森)



油揚げ(佐賀・新潟)   じゃがいも(長崎)



ごま(スーダン・パラグアイ)    玉ねぎ(愛知)



大根(青森)



きゅうり(長野)  かぶ(千葉)



にんじん(和歌山)  えのき(新潟)   



長ねぎ(茨城)



 



 



今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。



たまごは、いつでも冷蔵庫に入っていて、値段も比較的手ごろに食べられる栄養豊かな食べものです。



たまごは、皆さんの体(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。今日は、和食メニューとして登場します。



ごはんとの相性を良くするために塩気の効いた「たまご焼き」にしました。味わっていただきましょう。