学校日記

令和7年6月4日(水)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食




















☆今日のこんだて☆



・手作りメロンパン



・チリコンカン



・グリーンサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)    豚肉(秋田)



大豆(北海道)     じゃがいも(長崎)



にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)



にんじん(千葉)   キャベツ(茨城)



きゅうり(群馬)   コーン(北海道)



枝豆(国産)     レモン(愛媛)



 



 



今日の給食は手作りてづくりメロンパンです。



パンに乗せているビスケット生地の部分を給食室で作って、パンの上にかぶせてオーブンで焼いてつくりました。



メロンパンの表面のビスケット生地に筋をつけているのはメロンに似せるためもありますが、焼く途中でひび割れてしまうのを防ぐため、膨らみにムラが出ないようになどの様々な理由があります。



今日も7人の調理員さんで約400個のメロンパンを手作りしてくれました。作ってくれた調理員さんにも感謝をしていただきましょう。