学校日記

令和7年6月3日(火)

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・チキンチキンごぼう



・玉ねぎのみそ汁



・大根の甘酢漬け



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)    油揚げ(佐賀・新潟)



大豆(北海道)    じゃがいも(長崎)



ごま(スーダン・パラグアイ)    ごぼう(青森)



枝豆(北海道)    玉ねぎ(愛知)



大根(青森)    にんじん(徳島)



煮干し(千葉)   わかめ(徳島)



 



今日は昨年度に続き、烏森小学校では2回目の登場、チキンチキンごぼうです。チキンチキンごぼうは山口県の学校給食から広まり、今では山口県のソウルフードとなった料理です。



一口サイズの鶏のから揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレで絡めて作る、ごはんにぴったりの1品です。



今では関東のスーパーでも取り扱うことがあるようで、きなこ揚げパンのように学校給食から家庭に広がっていった料理の1つですね。