学校日記

令和7年5月13日(火)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごま塩ごはん



・ツナ入り玉子焼き



・豚汁



・おかか和え



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)  



豚肉(秋田)     豆腐(佐賀・新潟)



糸削り(鹿児島・静岡)    ごま(スーダン・パラグアイ)



こんにゃく(群馬)  じゃがいも(長崎)



あさつき(福岡)   ごぼう(青森)



にんじん(徳島)   大根(千葉)



長ねぎ(埼玉)   キャベツ(神奈川)   



小松菜(江戸川)



 



 



烏森小の給食では月に1回程度はたまごが主菜の献立があります。なぜなら、たまごはビタミンCと食物繊維以外の栄養が豊富に含まれているため皆さんに積極的に食べてほしい食材だからです。今日の卵焼きは卵のほかにツナとあさつきというねぎに似た香味野菜も入れて作りました。



今日の給食も良く噛んで美味しくいただきましょう。