学校日記

令和7年4月15日(火)

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食




















☆今日のこんだて☆



・豚丼



・みそ汁



・いちご



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     わかめ(徳島)



糸こんにゃく(群馬)  じゃがいも(長崎)



にんにく(青森)    しょうが(高知)



にんじん(徳島)    玉ねぎ(北海道)



しめじ(長野)     長ねぎ(千葉)



にら(茨城)      いちご(栃木・茨城・静岡)



 



今日の給食はぶたどんです。



豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。



ビタミンB群には疲労回復の効果があります。また、



玉ねぎやにんにく、にらに含まれるアリシンという成分には



ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあるので、



一緒に食べると疲労回復により効果的です。



今日も苦手なものにも一口(ひとくち)挑戦(ちょうせん)してみましょう!