学校日記

令和7年3月11日(火)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食




















☆今日のこんだて☆



・わかめごはん



・韓国風肉じゃが



・わさび和え



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)



ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道)



にんにく(青森)   しょうが(高知)



長ねぎ(埼玉)    にんじん(鹿児島)



玉ねぎ(北海道)    ほうれんそう(千葉)



もやし(栃木)    デコポン(熊本)



 



今日の果物はデコポンです。



果肉が柔らかく甘みが強いのが特徴の品種で、2~4月に



美味しい旬を迎えます。



本来は清美オレンジとポンカンを交配してつくった不知火という名前の柑橘類です。不知火の中でも品質をクリアしたものだけがデコポンとして流通します。お味はいかがですか?



さて、話は変わりますが今日で東日本大震災から14年が経ちます。今日のごはんは、防災米ではなくいつものお米を使っていますが、今日を1つの機会にして、お家でもいつ災害が起きても備えられるように準備をしておきましょう。