令和7年3月6日(木)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・レバーの香味揚げ
・青菜とコーンのおひたし
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豚レバー(国産)
糸削り(鹿児島・静岡) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きくらげ(愛媛) もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉) にら(茨城)
小松菜(江戸川) とうもろこし(北海道)
今日の給食はみそラーメンです。
朝の7時前から豚骨、鶏ガラ、香味野菜を使って丁寧にガラスープを作ります。ラーメンの味の多くはこのガラスープで決まります。さらにそんな美味しくとったガラスープに野菜を加えて煮込むことで野菜のうま味が加わります。仕上げに豆板醤やごま油で風味をつけて完成です。みなさんは何味のラーメンが好きですか?