学校日記

令和7年3月6日(木)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食




















☆今日のこんだて☆



・みそラーメン



・レバーの香味揚げ



・青菜とコーンのおひたし



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)  豚レバー(国産)



糸削り(鹿児島・静岡)    にんにく(青森)



たけのこ(福岡)   しょうが(高知)



にんじん(千葉)   玉ねぎ(北海道)



きくらげ(愛媛)   もやし(神奈川)



長ねぎ(千葉)    にら(茨城)



小松菜(江戸川)    とうもろこし(北海道)



 



今日の給食はみそラーメンです。



朝の7時前から豚骨、鶏ガラ、香味野菜を使って丁寧にガラスープを作ります。ラーメンの味の多くはこのガラスープで決まります。さらにそんな美味しくとったガラスープに野菜を加えて煮込むことで野菜のうま味が加わります。仕上げに豆板醤やごま油で風味をつけて完成です。みなさんは何味のラーメンが好きですか?