学校日記

令和7年3月4日(火)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食




















☆今日のこんだて☆



・さつまいもロールパン



・たっぷり野菜スープ



・イタリアンサラダ



・牛乳



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)



豚肉(茨城)     ハム(国産)



さつまいも(千葉)   ごま(スーダン・パラグアイ)



にんじん(千葉)    玉ねぎ(北海道)



白菜(群馬)      えのき(新潟)



もやし(神奈川)     ほうれんそう(千葉)



キャベツ(愛知)    きゅうり(埼玉)



とうもろこし(北海道)



 



今日の「さつま芋ロールパン」は給食室の手作りパンです。



生地からパンを焼くのは、とても手間のかかる大変な作業ですが、烏森小のみなさんに手作りのパンの良さやおいしさを知ってもらいたくて調理員さんに作っていただいています。



手作りの良さは、材料の一つ一つを取り寄せるので、安心安全な材料を使って、烏森小の味に合わせて作ることができることです。何よりも朝から焼いたパンをお昼に食べられことが最大のメリットになります。