学校日記

令和7年3月3日(月)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食




















☆今日のこんだて☆



・ひな祭りちらし



・鶏の唐揚げ



・すまし汁



・おひたし



・牛乳






☆食材の産地紹介



油揚げ(佐賀・新潟)



チーズ(北海道)   鶏肉(国産)



豆腐(佐賀・新潟)      わかめ(徳島)



にんじん(千葉)    かんぴょう(栃木)



れんこん(茨城)    さやえんどう(静岡)



しょうが(高知)    長ねぎ(埼玉)



小松菜(江戸川)     ほうれんそう(千葉)



白菜(群馬)  粉かつお(鹿児島・静岡)




33日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。



去年に続いて今年も、「ひなまつりちらし」と6―1のリクエスト第1位の「鶏のから揚げ」を組み合わせました。



今月も、リクエストメニューをいくつか給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。今日もおいしくいただきましょう。