学校日記

令和7年2月19日(水)

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・小松菜サラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(インド)    鶏肉(国産)
にんじん(千葉)   キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)    マッシュルーム(岡山)
ピーマン(茨城)   小松菜(江戸川)
キャベツ(愛知)   きゅうり(宮崎)
コーン(北海道) 
レモン(広島)    はるみオレンジ(三重)


今日の給食はえびクリームライスです。
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。
えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
ソースにからめながら、味わっておいしくいただきましょう。