令和7年2月19日(水)
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食
☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・小松菜サラダ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(インド) 鶏肉(国産)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山)
ピーマン(茨城) 小松菜(江戸川)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
コーン(北海道)
レモン(広島) はるみオレンジ(三重)
今日の給食はえびクリームライスです。
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。
えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
ソースにからめながら、味わっておいしくいただきましょう。