令和7年1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
さば(長崎) 鶏肉(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(栃木)
こんにゃく(群馬) しょうが(高知)
ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
大根(千葉)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
今日の給食はのっぺい汁です。
のっぺい汁は様々な地域で食べられている伝統料理です。
農林水産省のホームページでは佐賀県の郷土料理として
紹介されています。「のっぺい」とは、片栗粉で汁にとろり
としたトロミをつけていることを意味し、具材には里芋や
ごぼうなどの根菜が使われます。特に冬、体を温める一品と
して、日常的な食事のほかに、冠婚葬祭でも食べることがある
そうです。結婚式などのめでたい席ではあずきを入れることもあります。