学校日記

令和7年1月21日(火)

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(長崎)    鶏肉(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)  里芋(栃木)
こんにゃく(群馬)  しょうが(高知)
ほうれんそう(千葉)  キャベツ(愛知)
もやし(神奈川)     にんじん(千葉)
大根(千葉)
長ねぎ(埼玉)     しょうが(高知)


今日の給食はのっぺい汁です。
のっぺい汁は様々な地域で食べられている伝統料理です。
農林水産省のホームページでは佐賀県の郷土料理として
紹介されています。「のっぺい」とは、片栗粉で汁にとろり
としたトロミをつけていることを意味し、具材には里芋や
ごぼうなどの根菜が使われます。特に冬、体を温める一品と
して、日常的な食事のほかに、冠婚葬祭でも食べることがある
そうです。結婚式などのめでたい席ではあずきを入れることもあります。