学校日記

令和6年12月18日(水)

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食

☆今日のこんだて☆
・冬野菜のカレーライス
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)  ハム(茨城栃木群馬)
チーズ(北海道)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)   人参(千葉)
大根(神奈川)    かぼちゃ(鹿児島)
キャベツ(茨城)  きゅうり(宮崎)
とうもろこし(北海道)   赤ピーマン(宮崎)
パセリ(茨城)     りんご(長野)


今日の給食は冬野菜カレーライスです。冬野菜と聞いたら、みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか?冬野菜は根菜類が多く、寒さやかぜにたたかう力を高めてくれるといわれています。
今日は冬野菜の大根、ごぼう、小松菜が入ったカレーライスです。ほかにも玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、しめじなどの野菜もたくさん入っています。野菜をしっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。今日も味わいながらいただきましょう。