学校日記

令和6年12月2日(月)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・おろし和え
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    生揚げ(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)  きぬさや(千葉)
もやし(神奈川)  キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)   大根(千葉)
りんご(青森)


今日の和え物はおろし和えです。だいこんおろしを使った和え物です。12月は旬の大根を使った料理がたくさん登場します。お楽しみに!
さて、12月の給食目標は「和やかな食事時間をすごそう」です。学芸会など年末に向けて忙しい時期だと思いますが、クラスで協力をして和やかな給食時間となるように心がけましょう。