学校日記

令和6年11月20日(水)

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食

☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)    大豆(北海道)
粉チーズ(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
人参(法華堂)   キャベツ(茨城)
きゅうり(宮崎)  りんご(長野)


今日の果物はりんごです。りんごは品種によって10月ごろ〜2月ごろまでに旬を迎える果物です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」や「りんごが赤くなると医者が青くなる」などといったことわざがあるほどにりんごには様々な栄養素が含まれています。
そして、今日のりんごはサンふじという品種です。
サンふじは甘み・酸味・歯ごたえの三拍子がそろった人気の品種です。蜜が入りやすく、果汁もたっぷりです。
そんなサンふじは国内生産量ナンバーワンのりんごです。