学校日記

令和6年11月19日(火)

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食

☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・わかめ入り和風サラダ
・いももち
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)  油揚げ(佐賀・新潟)
生わかめ(徳島)  ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)   小松菜(千葉)
もやし(神奈川)  きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)


きつねうどんは、一般的に「油揚げ」がのったうどんをさします。
名まえの由来は、「油揚げ」はきつねの大好物で、そのきつねは、商売繁盛をもたらす、縁起の良い動物だからついたと言う説と「油揚げ」がきつねに似ていると言う説です。どちらもありそうですね。
また、発祥は大阪のうどん屋さんで、始めはうどんの「おかず」として売っていたものが、いつの間にかうどんにのせて出すようになったと言われています。
今日は、烏森小特製のだしをきかせたおいしい「きつねうどん」で登場です。