学校日記

令和6年11月13日(水)

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・根菜汁
・おかか和え
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚ひき肉(茨城)   油揚げ(佐賀・新潟)
糸削り(鹿児島静岡) さといも(埼玉)
にんにく(青森)  しょうが(高知)
長ねぎ(茨城)   にら(栃木)
キャベツ(愛知)  にんじん(北海道)    
ごぼう(青森)   大根(千葉)      
小松菜(群馬)


今日の給食はジャンボギョーザです。
お家ではなかなか食べることができない給食ならではの
料理の1つですね。
直径15cmの大きな皮にたっぷりの具材を包んで油で揚げます。そこに烏森小特製の甘酢だれをかけていただきます。
1品で食べ応え十分、人気も納得の献立ですね。