令和6年10月24日(木)
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・いなか汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
糸こんにゃく(群馬) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(山梨) にんにく(青森)
しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
にら(茨城) ごぼう(青森)
大根(千葉) 小松菜(江戸川)
りんご(青森)
今日の給食のデザートはりんごです。「トキ」という種類のりんごが烏森小に届きました。
トキは青森県を代表する黄色のりんごです。2004年に品種登録された比較的新しいりんごです。酸味は弱く、皮は浅い黄色、コクのあるさわやかな甘みとシャキシャキとした触感が好評です。出回る期間は10月〜11月と比較的短いです。
秋はおいしい果物がたくさんあります。同じリンゴでも品種で味わいが変わるので、たくさん食べ比べてみてください。