学校日記

令和6年10月24日(木)

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・いなか汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     豆腐(佐賀・新潟)
糸こんにゃく(群馬)  こんにゃく(群馬)
じゃがいも(山梨)   にんにく(青森)
しょうが(高知)    長ねぎ(青森)
人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)
にら(茨城)     ごぼう(青森)      
大根(千葉)     小松菜(江戸川)      
りんご(青森)


今日の給食のデザートはりんごです。「トキ」という種類のりんごが烏森小に届きました。
トキは青森県を代表する黄色のりんごです。2004年に品種登録された比較的新しいりんごです。酸味は弱く、皮は浅い黄色、コクのあるさわやかな甘みとシャキシャキとした触感が好評です。出回る期間は10月〜11月と比較的短いです。
秋はおいしい果物がたくさんあります。同じリンゴでも品種で味わいが変わるので、たくさん食べ比べてみてください。