学校日記

令和6年10月11日(金)

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食

☆今日のこんだて☆
・五目寿司
・鶏の唐揚げ
・お浸し
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
玉子(青森)     凍り豆腐(アメリカ・カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟)  粉かつお(鹿児島・静岡)   
絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島)   
れんこん(茨城)    人参(北海道)
かんぴょう(栃木)  さやいんげん(山形)
しょうが(高知)   ほうれんそう(栃木)
白菜(長野)     糸三つ葉(埼玉)
長ねぎ(青森)    鶏肉(岩手)


今朝、前期の終業式がありました。
今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、「食(た)べる」ということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。
苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。
これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。
今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝(いわ)いです。
和やかに会食しましょう。