令和6年9月20日(金)
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ミモザサラダ
・ぶどう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
たまご(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ほしぶどう(アメリカ)
トマト(イタリア) ピーマン(青森)
きゅうり(長野) キャベツ(群馬)
人参(北海道) 巨峰(長野)
今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で作られたことが始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は烏森小特製のドライカレーをいただきましょう。