学校日記

令和6年9月18日(水)

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食

☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・茹でキャベツのレモン醤油かけ
・シャインマスカット
・牛乳


☆食材の産地紹介
こんぶ(北海道)  里芋(千葉)
かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道)
ほんしめじ(福岡) れんこん(茨城)
いんげん(青森)  キャベツ(群馬)
レモン(佐賀)   シャインマスカット(山形)


今日は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」と「治部煮」の紹介です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。
治部煮は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜を加えて煮込んだ煮物のことです。
目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。
金沢の味を楽しみましょう。