学校日記

令和6年9月5日(木)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこ入り菜飯
・野菜たっぷりオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ちりめんじゃこ(広島)    たまご(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)     
じゃがいも(北海道)    
大根(北海道)      パセリ(茨城)
玉ねぎ(北海道)    なす(茨城)
トマト(青森)    枝豆(北海道)
人参(北海道)    ズッキーニ(長野)
ホールコーン(北海道)  


今日の野菜たっぷりオムレツはなすやトマト、枝豆などたっぷりの野菜が使われています。そんな一品で栄養満点のオムレツは夏バテ防止にもぴったりの料理なのでぜひ残さずに食べてもらいたいです。
また今日の菜飯はひと手間加えて大根の根の部分も炒めてごはんに混ぜ込みました。お味はいかがですか?