学校日記

令和6年6月4日(火)

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

給食

☆今日のこんだて☆
・コーンと枝豆のゆかりご飯
・いかかりん揚げ
・ゆで野菜の生姜醤油かけ
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いか(ペルー)     豆腐(佐賀・新潟)
枝豆(群馬)    ホールコーン缶(北海道)
きゅうり(埼玉)  キャベツ(茨城)
人参(埼玉)    小松菜(東京)
しょうが(高知)  なめこ(山形)
ほうれんそう(千葉)  長ねぎ(茨城)


今日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
虫歯を予防したり口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。
虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。
よく噛むことで、唾液がたくさん出る。
そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。
今日の「イカのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
しっかり良く噛んで食べる習慣を身(み)につけましょう。