学校日記

令和6年5月15日(水)

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

給食

☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介 
玉子(青森)     大豆(北海道)
ベーコン(アメリカ)   豚肉(茨城)
まぐろ缶(国産)   じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀)    人参(徳島)
パセリ(千葉)    小松菜(江戸川)    
キャベツ(愛知)   きゅうり(群馬)   
とうもろこし(北海道) レモン(広島)    


今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。
朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。
次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。
一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。味わっておいしくいただきましょう。