令和6年5月15日(水)
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
給食
☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
玉子(青森) 大豆(北海道)
ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城)
まぐろ缶(国産) じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島)
パセリ(千葉) 小松菜(江戸川)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
とうもろこし(北海道) レモン(広島)
今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。
朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。
次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。
一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。味わっておいしくいただきましょう。