令和6年4月12日(金)
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃがいものそぼろあん
・茎わかめのきんぴら
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸)
じゃがいも(鹿児島) しらたき(群馬)
ごま(パラグアイ) 人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀) エリンギ(新潟)
ごぼう(青森) セミノール(鹿児島)
春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。
寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。
ごはんのおかずにもピッタリです。今日もおいしくいただきましょう。