学校日記

令和6年1月23日(火)

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

給食

☆今日のこんだて☆
・五目チャーハン
・トック入り中華スープ
・オレンジ(はるか)
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)       豚肉(茨城)
人参(千葉)        たけのこ(福岡)    
干し椎茸(九州)      長ねぎ(茨城)     
しょうが(高知)      オレンジ(熊本・はるか)


☆トック入り中華スープ
トックは、うるち米で作る韓国のお餅です。
いろいろな味付けでお菓子として食べることが多いそうですが、お雑煮など煮たり、炒めたりするなど料理にも使われることもあるそうです。
うるち米で作る「トック」は、スープなどに入れても伸びることがなく、モチモチした感触で食べられます。
今日は、中華風スープに加えました。
落ち着いていただきました。