令和6年1月17日(水)
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・あさりとわかめのスープ
・ポンカン
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城) あさり(中国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
干し椎茸(九州) 人参(千葉)
たけのこ(国内産) 玉ねぎ(北海道)
にら(栃木) 長ねぎ(埼玉)
ポンカン(愛媛)
☆ポンカン
今日は、ポンカンの紹介です。
ポンカンの原産地はインドで、台湾を経由して明治時代に日本へ伝わりました。
皮はむきやすく、香りが強く酸味があるのが特徴です。
ビタミンCやクエン酸を多く含んでいるので風邪の予防に効果があります。
四国や九州地方で栽培が盛んです。
今日は、愛媛県から届きました。
落ちついていただきました。