学校日記

令和6年1月17日(水)

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食

☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・あさりとわかめのスープ
・ポンカン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)          豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)         あさり(中国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)        しょうが(高知)
干し椎茸(九州)        人参(千葉)
たけのこ(国内産)       玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)          長ねぎ(埼玉)
ポンカン(愛媛) 


☆ポンカン
今日は、ポンカンの紹介です。
ポンカンの原産地はインドで、台湾を経由して明治時代に日本へ伝わりました。
皮はむきやすく、香りが強く酸味があるのが特徴です。
ビタミンCやクエン酸を多く含んでいるので風邪の予防に効果があります。
四国や九州地方で栽培が盛んです。
今日は、愛媛県から届きました。
落ちついていただきました。