令和6年1月15日(月)
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・大根のみそ汁
・ポンカン
・牛乳
☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
にんにく(青森) しょうが(高知)
干し椎茸(九州) たけのこ(国内産)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
小松菜(東京) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛)
☆高野豆腐の揚げ煮
高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(今の季節のように寒い時期)に外で干して作ります。
鎌倉時代、高野山で偶然作れたことが始まりとも言われています。
精進料理には欠かせない食材のひとつで、お土産として全国に広まった食べ物です。
乾燥しているので、水で戻してから調理しますが、今日は、戻した後、油で揚げて炒めた野菜と煮合わせました。揚げることで、高野豆腐がモチモチの食感にかわります。
今日は、このモチモチの食感を味わいました。