令和6年1月11日(木)
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食
☆今日のこんだて☆
・七草うどん
・きびなごのからあげ
・白玉しるこ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟)
きびなご(鹿児島) あずき(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) 干し椎茸(大分)
人参(千葉) かぶ(東京)
大根(東京) 長ねぎ(埼玉)
せり(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森)
☆七草・鏡開き
1月はお正月のおせち料理に始まり7日の七草、11日の鏡開きと年中行事が続きます。今日はその年中行事と食べ物のお話です。
七草は、7日に食べるお粥を指します。お正月のご馳走で疲れた胃を休めるために、この時期の野菜(春の七草、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を使ってお粥にして食べていました。今日はうどんに七草を加えていただきます。
今日11日は「鏡開き」が行われる日です。
お正月にお供えした、鏡もちをさげて、割ることをいいます。
そして「おしるこ」などにしていただきます。
切らずに「割る」のは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割りますが、割るという言葉もあまり良い表現はないので「開く」と言う言い方になったと言われています。
烏森小では、白玉をおもちの代わりに丸めて「おしるこ」でいただきます。
日本の行事には、それぞれ理に適った食べ方や食べ物がありますね。
味わっていただきました。