学校日記

令和5年12月19日(火)

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さつまいものコロッケ
・キャベツのレモンじょうゆかけ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(カナダ)     豚肉(茨城)
たまご(青森)        豆腐(佐賀・新潟)
さつまいも(茨城)      玉ねぎ(北海道)     
キャベツ(愛知)       しょうが(高知)
人参(千葉)         レモン(広島)
干し椎茸(九州)       たけのこ(福岡)
小松菜(東京)        長ねぎ(千葉)


☆さつま芋のコロッケ
「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
落ち着いて和やかにいただきました。