学校日記

令和5年11月29日(水)

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食

☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ポテトのチーズ焼き
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   鶏肉(岩手)     
インゲン豆(北海道)       じゃがいも(北海道)   
にんにく(青森)         玉ねぎ(北海道)    
小松菜(東京)          マッシュルーム(岡山)   
しめじ(長野)          ピーマン(茨城)      
セロリ(愛知)          キャベツ(神奈川)      
人参(青森)           パセリ(千葉)


☆小松菜のペペロンチーノ
ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」と言う意味です。にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティのことをいいます。
日本で創作された料理です。
今日は、烏森小風にアレンジしてこれから冬にかけて美味しさが増す「東京都産のこまつな」をメインに使ってペペロンチーノを作りました。
落ち着いて、おいしくいただきました。