令和5年11月29日(水)
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
給食
☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ポテトのチーズ焼き
・野菜たっぷりスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手)
インゲン豆(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京) マッシュルーム(岡山)
しめじ(長野) ピーマン(茨城)
セロリ(愛知) キャベツ(神奈川)
人参(青森) パセリ(千葉)
☆小松菜のペペロンチーノ
ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」と言う意味です。にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティのことをいいます。
日本で創作された料理です。
今日は、烏森小風にアレンジしてこれから冬にかけて美味しさが増す「東京都産のこまつな」をメインに使ってペペロンチーノを作りました。
落ち着いて、おいしくいただきました。