学校日記

令和5年11月24日(金)

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・茎わかめのサラダ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(インド)     鶏肉(鹿児島・宮崎)
茎わかめ(宮城)    じゃこ(広島)
たまご(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉)   人参(東京)
玉ねぎ(北海道)    マッシュルーム(岡山)
ピーマン(茨城)    切り干し大根(国内産)
きゅうり(群馬)    もやし(神奈川)
長ねぎ(栃木)


☆学芸音楽会 初日
学芸音楽会1日目、大成功でしたね。
みなさんが、心をこめて、演奏したり、演技をしている姿はとても素敵でした。
給食室からの応援は、色鮮やかなえびクリームライスと茎わかめのサラダ、スィートポテトです。
スィートポテトは、朝早くから、さつま芋をふかし、砂糖とバター、生クリームを加えて味を調え、成形しオーブンで焼きあげた手作りのデザートです。
皆さんにおいしく食べてもらうために心をこめて作りました。
おいしくいただきました。