学校日記

令和5年11月22日(水)

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食

☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)          チーズ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   豚肉(秋田)
インゲン豆(北海道)       さつまいも(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)         しょうが(高知)        
玉ねぎ(北海道)         セロリ(静岡)
マッシュルーム(岡山)      パセリ(千葉)
コーン(北海道)         キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)         人参(北海道)
 

☆さつま芋ロールパン
今日は、学芸音楽会リハーサルでした。どの学年も表現豊かに本番に向けて頑張っていましたね。
そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。
落ち着いておいしくいただきました。