学校日記

令和5年11月1日(水)

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

給食

☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツ寒天 
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)       大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)  
にんにく(青森)     しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)
キャベツ(茨城)     きゅうり(長野)
パセリ(長野)      みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)


☆11月給食目標「感謝して食べよう」
11月になりました。朝・昼の気温差もあり、体調をくずしやすい時期です。生活リズムを整えバランスよく食べて元気にすごしましょう。
 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが食べている給食には、たくさんの人が関わっていて、食べる人のことを思って、毎日作られています。また、食べているものは、もとをたどると動物や植物であり、すべて生きていたものです。関わっている人・食べものへ感謝の気もちを表すために、「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気もちをこめて言う。味わいながら食べる。あと片付けをしっかりすることなどをいつも以上に心がけて11月をすごしましましょう。