学校日記

令和5年10月17日(火)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・カツサンド
・イタリアンサラダ
・あさりとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      ハム(関東)    
わかめ(宮城)     あさり(中国・検査済み)
豆腐(佐賀・新潟)   ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(群馬)    きゅうり(長野)
人参(北海道)     コーン(北海道)
パプリカ(千葉)    玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)     長ねぎ(青森)


☆運動会応援メニュー カツサンド
今週末の運動会に向けてどの学年の練習も熱が入って来ました。応援団や大玉送りの練習にも力が入っていました。
運動会本番に全力が出せるように、給食室からも応援の意味を込めて今日は、運動会に「勝つ」自分に負けないよう「カツサンド」です。
カツは、給食室で一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げました。烏森小特製のソースをからめて、茹できゃべつと共にはさみ出来上がりです。
運動会の練習を頑張ることと給食もしっかり食べることで、心も体も元気になります。
しっかり食べて運動会を迎えましょう。
おいしくいただきました。