学校日記

令和5年9月22日(金)

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食

☆今日のこんだて☆
・おはぎ(きなこ・あんこ)
・切り干し大根のハリハリ漬け
・いなか汁
・梨(南水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
あずき(北海道)       きなこ(国産)
昆布(北海道)        鶏肉(岩手・茨城)
豆腐(佐賀・新潟)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)     切り干し大根(国内産)
大根(北海道)        人参(北海道)
ごぼう(群馬)        しめじ(長野)
長ねぎ(青森)        梨(熊本・南水)


☆お彼岸の行事食 おはぎ(あんこ・きなこ)
明日23日は、お彼岸の中日です。お彼岸は、年に2回春と秋にあります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸をすぎるとだんだん昼間の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。
それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。
今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。両方合わせて約850個のおはぎを作ってくださいました。
作ってくださったことに感謝して、おいしくいただきました。