学校日記

令和5年7月4日(火)

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・おかかあえ
・夏野菜のおろし煮
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)      糸削り(鹿児島)
凍り豆腐(カナダ)     ほうれんそう(千葉)
キャベツ(群馬)      人参(千葉)
なす(高知)        かぼちゃ(神奈川)
ズッキーニ(東京)     枝豆(北海道)
オクラ(高知)       大根(青森)
とうもろこし(千葉)


☆ゆでとうもろこし  夏野菜のおろし煮
今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むき体験をしてくれました。
手洗い身支度を整えて初めに「とうもろこし語録」を自分たちで考え、とうもろこしの特徴や観察のポイントも学習しました。
皮むきのやり方を確認し、よく観察してから、皮むきをしました。

夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた手作りの天つゆと大根おろしで煮合わせます。夏を代表する和食料理のひとつです。

とうもろこしも夏野菜のおろし煮も夏(旬)のおいしさが詰まっていました。
味わっていただきました。