学校日記

令和5年5月25日(木)

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・セサミハニーサンド
・野菜スープ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)       豚肉(宮崎)       
豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)      玉ねぎ(佐賀)
コーン(北海道)       パセリ(茨城)
干し椎茸(九州)       たけのこ(千葉)
人参(徳島)         小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)        しょうが(高知)
キャベツ(茨城)       きゅうり(埼玉)


☆ツナフランス、セサミハニーサンド
今日の主食は、パンです。
烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうために2種類の味のパンを作る日もあります。
今日のツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。
このように味付けの違う具材を手作りしているので給食室は朝からとっても大忙しでした。
給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきました。