学校日記

令和5年5月18日(木)

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食

☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・ほっけの塩焼き
・焼きビーフン
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)      豚肉(茨城)
油揚げ(佐賀・新潟)    ビーフン(タイ)
しょうが(高知)      にんにく(青森)
人参(徳島)        たけのこ(福岡)
キャベツ(神奈川)     もやし(神奈川)
きくらげ(愛知)      ニラ(茨城)
大根(千葉)        小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)       グリンピース(福岡)

 
☆旬の味 グリンピースごはん
今日は先週予定していた、「グリンピースごはん」です。ようやく入荷の目途がつき、本日に献立を変更しました。
グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。
「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。