令和5年5月10日(水)
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・かぶのスープ
・パイナップル(ボゴールパイン)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟)
ベーコン(栃木・群馬・千葉) 鶏肉(岩手)
にんにく(青森) しょうが(高知)
干し椎茸(九州) 人参(徳島)
たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
にら(栃木) かぶ(東京)
パイン(沖縄・ボゴールパイン)
☆ボゴールパイン
今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。
沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。
このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。
ちぎっておいしくいただきました。