学校日記

令和5年5月2日(火)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼豚(茨城)       干しエビ(台湾)
豚肉(宮崎)       ごま(スーダン・パラグアイ)      
干し椎茸(九州)     たけのこ(福岡)
人参(徳島)       小松菜(東京)
もやし(神奈川)     にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)      ほうれんそう(千葉)
みかん缶(国産)     パイン缶(フィリピン)
もも缶(ギリシャ)


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
こどもの日のお祝い献立です。おいしくいただきました。
ちまきの食べ残しも少なかったです。